氷はカクテルの命!カクテルのレベルを一段上げる氷の基本術!
みなさんこんばんは!
今回は
カクテルの命でもあります
氷の様々な使い道について
紹介していきたいと思います!
みなさん
氷をたかが氷と思っていませんか?
カクテルは氷なしには始まりません!
ぬるいカクテルなんかは論外ですし
ハイボールひとつとってみても
不純物の多い氷を使うと
氷がすぐに溶けて
水っぽくなってしまいます
また氷は見栄えにも
大きく影響してきます
カクテルは見た目も大切です
透明度の高い氷を使うことで
女の子を喜ばせる
1つの要因となります
不純物の多い氷を使うと
見た目のレベルが下がってしまいます
では
不純物の多い氷とは何か
冷蔵庫で作る氷のことです
一概には言えませんが
冷蔵庫で水道水を凍らせると
中が白くなりますよね
あれが不純物です
市販のロックアイスよりも
相当早く溶けます
ぜひカクテルを作るときは
100〜200円ですから
市販のロックアイスを使いましょう!
一言で氷といっても
様々な工夫が出来ます!
それらをいくつか紹介していきます!
まずは
以前も紹介しましたが
私はモヒートを作るときよく
このクラッシュドアイスを
使います
普通に氷を入れるよりも
キンキンに冷えますし
氷を溶かしてグラスを満たす
という目的の時は
クラッシュドアイスを使いましょう!
次に
丸氷
ロックグラス
正式には
オールドファッションドグラス
にカクテルを入れるときに使うと
綺麗出来上がります!
また丸氷にする事で
表面積が小さくなり
溶けにくくなります
つまり
カクテルが薄まらない!
と言う効果があります!
しかも
丸氷を作る型みたいなので
簡単に出来ます
水道水を使うと氷が
白く濁るので
ミネラルの少ない軟水を使うか
ブクブクと泡を立てて沸騰させた
水を使いましょう!
アイスピックを使ったやり方は
また今度ご紹介します!
3つ目は
ダイヤモンド型
これは
四角い氷の角を削って作ります
包丁を使って作るのですが
難しい上に切れ味のいい
包丁でないとうまくいきません
ですが最近
このダイヤモンド型の氷型も
あるみたいです!
使うお水に
気をつけてくださいね!
これらの氷を使うと
カクテルの格が上がります!
いきなりダイヤや丸氷を
使えとは言いませんので
市販のロックアイスを
ご用意してみるといいでしょう!
興味を持っていただけたら
他のブログも見ていってくださいね!