カクテルに塩!?塩を使ったカクテル術、スノースタイル!
みなさんこんばんは!
今回は
度数のきついカクテルを
劇的に飲みやすくする
塩の効果とスノースタイル
について紹介していきます!
カクテルに塩と聞くと
どんなイメージが湧きますか?
「しょっぱいカクテルは、、、」
「ちょっと気が乗らない」
みたいなこと思ってませんか?
それは
全くの固定概念です!
塩の効果は恐ろしいです。
ひとつまみウイスキーに入れるだけで
劇的に飲みやすくなります
この塩をうまく使うことで
カクテルの味と口当たり
のレベルをぐっと上げられます!
「いつもは飲めないのに
なんでこの人が作ると
飲めちゃうんだろ?」
そう女の子が思ったら
虜になり始めている証拠です
虜にするための
塩を使ったワザを
紹介していきましょう!
塩分20%の食塩水
つまり塩20グラムと水80ml
の食塩水を作っておいて
1、2滴入れると
瞬時にカクテルと馴染んで
さらに飲みやすくなります!
めちゃくちゃおすすめです!
「甘いカクテルにも合うの?」
合います!
大人気の食前酒
ネグローニは
甘くて苦味のあるお酒なのですが
一滴垂らすだけで
めちゃくちゃ飲みやすくなります!
他にも
塩を使って
スノースタイルという
ものを使うカクテルもあります!
例えば
テキーラ 30ml
コアントロー 15ml
ライムジュース 15ml
ではよくスノースタイルが
使われます
スノースタイルとは
グラスのふちを
レモンなどで湿らせ
そこに塩をつけたスタイルです
飲むときに縁の塩が
一緒に口に入って
これがまた美味しいんです!
味を変える役目でもあるため
グラスの縁すべてをスノースタイルに
するのではなく
半分だけしてあげるのが
おすすめ!
スノースタイルは
砂糖でも代用できますよ!
安いウイスキーを買ってきて
ひとつまみ塩を入れて
塩の絶大な効果を
味わってみるところから
始めてみましょう!
自分好みのカクテルを見つけて
是非試してみて下さい!
興味を持っていただけたら
他のブログも見ていってくださいね!