シェーカーの振り方講座!3ピースシェーカーの基本術!
みなさん、こんばんは!
今回は
ショートカクテルを作るときに
必須の
シェーカーテクニックの基本
についてご紹介します!
みなさん
もうシェーカー買われましたか?
シェーカーを使えるようになると
グッとカクテルの幅が広がります
しかし
シェーカーといっても
ただ振ればいいというもの
ではありません
振ることによって
得られる効果を
意識することが必要です
それができないと
本当に想像を下回る味になります
さらに最初は
「どんなやつ買えばいいかわからない」
「どうやって振ればいいかわからない」
こうなっているんじゃないでしょうか。
それらの悩みも一緒に
解決していきましょう!
みなさんが
「シェーカー」といって
始めに頭に思い浮かぶものは
3ピースシェーカーといいます!
一番下の部分をボディ
中間をストレーナー
一番上をトップ
といいます
この3ピースシェーカーの
選び方からお教えしていきます!
このシェーカーを選ぶとき
容量、材質を注意してください!
だいたい容量は
350mlのものから500ml
のものなどが売られています
家カクにおいては350ml
で十分です
ショートカクテルを作るときに
だいたい50〜60mlの材料を
使います
また小さい方が持ちやすく
シェイクしやすいです!
材質は
シェイクは冷やすためでもあるため
ステンレス製のものが
おすすめです
それでは
シェーカーの振り方に
参りましょう!
まず材料となるお酒入れ
氷を8分目まで入れたら
蓋を閉めるのですが
この時
一番上のトップの部分を
つまんで外しておいて
最後に蓋をします
空気の逃げ道を作ってあげるためです!
これをしないと蓋をしたときに
トップの部分が飛んで行ったりします
ストレーナーとトップを被せたら
利き手の親指でトップしっかり押さえ
人差し指はストレーナー部分を
押さえます
薬指と小指の間でボディを挟む
ようにします
反対の手は
親指でストレーナーの
湾曲部分を押さえ
中指と薬指でボディの底を押さえ
人差し指と小指でボディを挟みます
利き手と反対の方の肩の前に構え
そこを起点に斜め上、斜め下
と手首のスナップを効かせて
振っていきます
ゆっくり降り始めて
早くしていき
緩めて止める
ですが最初は
上や下に振り分けたり
形にこだわらなくてもいいです
重要なことは
シェイクの効果を得られるか
ということです
なぜシェイクするのか
それは
混ぜる、冷やす、空気を含ませる
これらの効果を得るためです!
中の液体がちゃんと
混ざっているか、冷えているか
空気と混ざっているかを
意識することが大切です!
形にこだわらずとも
効果が得られれば
それで十分です!
今回ご紹介した基本の形から
自分なりのスタイルを
見つけてみてはいかがでしょうか!
最初はお酒を入れずに
振って練習したり
ペットボトルに水を入れて
練習することも効果的ですよ!
興味を持っていただけたら
他のブログも見ていってくださいね!